Кинотеатр

Мультиплекс «Салют» — один из старейших кинотеатров Екатеринбурга. Репертуар кинотеатра состоит как из новинок кинопроката, так и старых, проверенных временем хитов, авторских работ и картин-лауреатов международных кинофестивалей. 

Кинотеатр «Салют» ежегодно проводит фестивали различных стран: Великобритании, Японии, Нидерландов, Швеции, Германии.

Расписание кинотеатра, как правило, обновляется раз в неделю и действует с четверга по среду.

История кинотеатра

Датой основания кинотеатра считается 13 (26) октября 1912 года, когда на его нынешнем месте открылся четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Информация об этом с фотографией здания была опубликована в городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года:

«В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах».

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачёва, 12) недалеко от её пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на её скошенном фасаде вывешивались и до сих пор вывешиваются киноафиши. Недалеко от «Художественного», на «театральном перекрёстке» (неофициальное название перекрёстка пр. Ленина и ул. Карла Либкнехта) находились ещё два кинотеатра: «Колизей» и «Лоранж» (после революции «Совкино»), также непрерывно действующие по сей день. Так что конкуренция киносалонов всегда была достаточно жёсткой.

После Революции «Художественный» был национализирован и превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (обычно его называли просто «МЮД»). В 1935 году обзавёлся звуковой аппаратурой.

В 1945 году был переименован в «Салют». В 1959-м по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительских учреждений признан лучшим кинотеатром РСФСР. Помимо кинопрокатной деятельности руководство кинотеатра занималось и культурно-просветительской: здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979 году.

С началом 90-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских кинозалов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, «Салют» продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году на российские экраны вышел фильм Д. Кэмерона «Титаник», и «Салют» оказался единственным екатеринбургским кинотеатром, закупившим картину. Оперативно начал её показ с 20 февраля, первые две недели с оригинальными субтитрами, затем в обычном дублированном варианте. Картина произвела в городе фурор. За ней выстраивались очереди, при том что цена билета была в несколько раз выше обычной. Многие ходили на фильм по нескольку раз, а поклонники по 20-30 раз. Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале (14х7 метров, долгое время самый большой на Урале). Так что зрители успели посмотреть некоторые фильмы в старом и новом варианте. В этом же году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинотеатр, показывающий фильм дольше остальных (1 год и 7 месяцев).

В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа лично от режиссёра картины Б. Лурмана. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности (1 год). В 2002-м ассоциация кинопроизводителей России признала «Салют» лучшим региональным кинотеатром.

В настоящее время «Салют» является мультиплексом, состоящим из 8 залов, оборудованных в соответствии с высокими современными стандартами. Общее количество мест превышает 900. Помимо демонстрации коммерческого кино регулярно проводит фестивальные показы картин из разных стран. Ежегодно кинотеатр посещают несколько сот тысяч человек, из которых каждый пятый — ребёнок. Отличительной особенностью мультиплекса является ориентация на некассовое кино — артхаус, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.

За продвижение российского и европейского кино включен в сеть кинотеатров «Европа синема» и представляет там Россию с 2013 года. Ежегодно проводит более 12 кинофестивалей и 5 российских премьер.

В цели организации помимо продвижения российского кино входит благотворительная и просветительская деятельность. Для детей в стенах кинотеатра открыт Планетарий. Проводятся на постоянной основе встречи и выставки деятелей культуры и науки из России и зарубежа.

Постоянно сотрудничает с общественными организациями:

Городской совет ветеранов Екатеринбурга, Российский детский фонд (ЮНИСЕФ), , СООО ОООИВА «инвалиды войны»,

Благотворительный фонд «Мой выбор», «Верба», «Ты ему нужен»

Центр социальной помощи семье и детям Верх-Исетского района, Ленинского района, Чкаловского района, Октябрьского района Екатеринбурга

ГКОУ СО «Камышловский детский дом», Красногорский детский дом»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращаться +73433714164 Анастасия


Cannot find 'halls' template with page ''
SNOWVISION фестиваль фильмов о сноубординге 13.11.2017

SNOWVISION фестиваль фильмов о сноубординге


SNOWVISION - российский фестиваль и одноименная премия в области спортивного кинематографа.

Фестиваль призван объединить на ежегодной основе сильнейшие зарубежные киностудии и отечественные команды.
С начала 2018 года мы объявляем отборочный этап в своих фото и видео номинациях, принять участие в котором сможет любой желающий.
В этом году в программе фестиваля на «Роза Хутор» - внеконкурсные показы фильмов, фотовыставка, музыка и джиб-контест.
Подробнее о фестивале http://www.snowvision.ru


== расписание сеансов

17 ноября // 19.00

«На Заре»

«Habit» 

18 ноября // 17.30

«Wishes & Reality»

«NUMINOUS»

19 ноября // 19.00

«Waking Dream» 
«Turbo Dojo» 

20 ноября // 19.00

«Guest List»
«Rabbit hole»

21 ноября // 19.00

«Drop Everything»
«Dick moves»

==подробнее о фильмах фестиваля

«На Заре», 2017 г., Россия, 20 мин. 12+

Российский проект от команды DeadLine. Отечественные райдеры обкатывают склоны Швеции и Японии, не забывая попутно про отечественные трамплины Мурманска. Интернациональный коллектив фильма неплохо сплотился в кадре, благодаря чему зритель воочию может увидеть, что для занятий лыжным фристайлом национальность не имеет никакого значения, главное то, каков ты в деле.

В ролях: Arkadii Kazakov, Gregory Fuzeev, Alex Penderev, Egor Shymchyonak, Shingo Sasaki, Andrew Anufriev, Oleg Guch, Anton Golubev, VadRudakov, Masato Toda

Киностудия: DeadLine Gang

«Habit» (рус. «Привычка»), 2017 г., США, 55 мин. 12+

Чтобы двигаться вперед, надо встать и повторить все сначала. Перефразируя известную фразу о том, сколько людей, столько и мнений, можно также сказать, что у каждого свой путь. Но кем бы ты ни был, без движения вперед результата не добиться. В конечном итоге, все мы - результат наших привычек.

В ролях: Tatum Monod, Will Wesson, Thayne Rich, LJ Strenio, Rob Heule, KC Deane, Ahmet Dadali, McRae Williams, Noah Albaladejo, Sandy Boville, Oliver Karlberg etc.

Киностудия: Level 1 Production

«Wishes & Reality» (рус. «Желания и рельность»), 2017 г., Германия, 28 мин.

Фильм как отличный пример того, к чему надо быть готовым, отправляясь в горы. Если ваши ожидания не совпадают с действительностью увиденного, возможно, стоит посмотреть вовнутрь? Ведь отправляясь в любое путешествие надо быть готовым к тому, что ваши взгляды на мир изменяться навсегда. В фильме невероятные красоты природы и ракурсы, которые точно превзойдут ваши ожидания.


В ролях: Felix Wiemers, Roman Rohrmoser, Max Kroneck, Neil Williman, Jochen Mesle, Lukas Ebenbichler

Киностудия: MIDIAFILM 

«NUMINOUS» (рус. «Нуминус»), 2017 г., Канада, 45 мин.

Канадская студия Dendrite далеко не пионеры видеосъемок, но в этом году они совместно со своим соотечественником, профессиональным лыжником Кай Петерсоном и командой добавили в свое резюме поистине впечатляющий фильм, снятый на просторах домашнего курорта Уистлер, Британская Колумбия.
В ролях: Kye Petersen, Matty Richard, Logan Pehota, Pep Fujas, Ryland Bell, Tatum Monod, Chris Rubens, Callum Pettit, Dane Tudor, and Wiley Miller

Киностудия: Dendrite Studio

«Waking Dream» (рус. «Сон наяву»), 2017 г., Франция, 28 мин.

Как часто во снах вы оказывались в тех местах, где действительно хотели побывать? Этот фильм перенесет вас в неописуемые словами волшебные горы французских Альп. Блестящая операторская работа, мастерство лыжника Сэма Фавре и сноубордиста Жюльена Эри. Как итог - один из красивейших фильмов сезона и уже не знаешь выдумка это или правда, глядя на экран.

В ролях: Sam Favret, Julien Herry.

Киностудия: Invade Media Production

«Turbo Dojo» (рус. «Турбо Дожо»), 2017 г., Швейцария, 55 мин.

Очередной шедевр от старожил сноуборд-индустрии. Эта швейцарская команда имеет на своем счету не одну кинонаграду, и в этом году порадует сноубордистов по всему миру своим новым фильмом, жестким и бескомпромиссным по своему дух, как характер японских дзюдоистов - в сноубординге есть о чем пофилософствовать.

В ролях: Mikkel Bang, Nicolas Müller, Hans Mindnich, Brandon Cocard, Austen Sweetin, Brendan Gerard, Ben Ferguson, Max Buri, Severin VanDerMeer, Kimmy Fasani etc.
Киностудия: Absinthe films 

«Guest List» (рус. «Список гостей»), 2017 г., США, 40 мин.

Том Уоллиш и команда возвращаются со своим вторым полнометражным фильмом «Guest List». И да, это стрит, парк и бэккантри в исполнении сильнейших райдеров. «В этом фильме мы ищем то, чего не делали раньше - локации, трюки, ракурсы удивят как никогда». Приготовьтесь к сумасшедшей вечеринке, ибо список гостей зашкаливает!

В ролях: Tom Wallisch, Niklas Ericsson, Mike Hornbeck, Khai Krepela etc.

Киностудия: Good Company

«Rabbit Hole» (рус. «Кроличья Нора»), 2017г., США, 30   мин. 

  «Либо колодец был очень глубоким, либо Алиса падала очень медленно, потому что у нее было много времени чтобы оглядеться и задаться вопросом - а что будет дальше?»... А дальше, переиначивая всем известную сказку на сноубордический лад, Алиса увидела бы фильм от команды «686» под названием «Кроличья нора». Это кинорассказ о простых временах, когда в сноубординге еще не было таких слов, как продакшн, спонсорcтво, промоушн, амбасадорcтво и прочего. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь фильмом, и поразмыслите над тем, по каким малоизученным склонах еще не ступал ваш сноуборд.

В ролях: Forest Bailey, Matt Wainhouse, Matt Belzile, Sammy Luebke, Mary Rand, Frankie Devlin, Phil Jacques, Patrick McCarthy, and Parker White

Киностудия: Afterhours x 686

«Drop Everything» (рус. «Бросить все»), 2017 г., США, 60 мин.

Все мы хотим оказаться в Швейцарских альпах. «Бросай все» - самоироничный экшн-фильм швейцарской кинокоманды MSP и райдеров с мировыми именами. Если коротко, то меньше болтовни, больше катания - девиз нового эпического видео компании.

В ролях: Mark Abma, Markus Eder, Eric Hjorleifson, Michelle Parker, Sammy Carlson, Cody Townsend, Elyse Saugstad, Tanner Rainville, Chris Rubens, Sander Hadley, Connery Lundin etc.

Киностудия: MSP Films 

«Dick Moves» (рус. «Плохое поведение»), 2017 г., Норвегия, 20 мин.

Норвежская банда уже не первый год будоражит в общем-то уже устоявшуюся тусовку кинофестивалей. Ну еще бы, скажете вы, если в числе прочего за киностудию катает небезизвестный Маркус Кливленд. Но мы то знаем, что не одним Маркусом сильны скандинавы. Убедиться в этом можно будет на российской премьере их пятого по счету фильма.


В ролях: Emil Larsen, Steffen Olsen, Marcus Kleveland, Elias Kvarekvål, Elias Henderson, Kristian Vereide, Adrian Lyngen, Sindre Holtet, Petter Ulsletten, Espen Thomassen, Jens Erik Stokke & Herman Fjøss.

Киностудия: Next Generation Media




Возврат к списку