Кинотеатр

Мультиплекс «Салют» — один из старейших кинотеатров Екатеринбурга. Репертуар кинотеатра состоит как из новинок кинопроката, так и старых, проверенных временем хитов, авторских работ и картин-лауреатов международных кинофестивалей. 

Кинотеатр «Салют» ежегодно проводит фестивали различных стран: Великобритании, Японии, Нидерландов, Швеции, Германии.

Расписание кинотеатра, как правило, обновляется раз в неделю и действует с четверга по среду.

История кинотеатра

Датой основания кинотеатра считается 13 (26) октября 1912 года, когда на его нынешнем месте открылся четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Информация об этом с фотографией здания была опубликована в городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года:

«В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах».

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачёва, 12) недалеко от её пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на её скошенном фасаде вывешивались и до сих пор вывешиваются киноафиши. Недалеко от «Художественного», на «театральном перекрёстке» (неофициальное название перекрёстка пр. Ленина и ул. Карла Либкнехта) находились ещё два кинотеатра: «Колизей» и «Лоранж» (после революции «Совкино»), также непрерывно действующие по сей день. Так что конкуренция киносалонов всегда была достаточно жёсткой.

После Революции «Художественный» был национализирован и превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (обычно его называли просто «МЮД»). В 1935 году обзавёлся звуковой аппаратурой.

В 1945 году был переименован в «Салют». В 1959-м по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительских учреждений признан лучшим кинотеатром РСФСР. Помимо кинопрокатной деятельности руководство кинотеатра занималось и культурно-просветительской: здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979 году.

С началом 90-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских кинозалов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, «Салют» продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году на российские экраны вышел фильм Д. Кэмерона «Титаник», и «Салют» оказался единственным екатеринбургским кинотеатром, закупившим картину. Оперативно начал её показ с 20 февраля, первые две недели с оригинальными субтитрами, затем в обычном дублированном варианте. Картина произвела в городе фурор. За ней выстраивались очереди, при том что цена билета была в несколько раз выше обычной. Многие ходили на фильм по нескольку раз, а поклонники по 20-30 раз. Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале (14х7 метров, долгое время самый большой на Урале). Так что зрители успели посмотреть некоторые фильмы в старом и новом варианте. В этом же году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинотеатр, показывающий фильм дольше остальных (1 год и 7 месяцев).

В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа лично от режиссёра картины Б. Лурмана. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности (1 год). В 2002-м ассоциация кинопроизводителей России признала «Салют» лучшим региональным кинотеатром.

В настоящее время «Салют» является мультиплексом, состоящим из 8 залов, оборудованных в соответствии с высокими современными стандартами. Общее количество мест превышает 900. Помимо демонстрации коммерческого кино регулярно проводит фестивальные показы картин из разных стран. Ежегодно кинотеатр посещают несколько сот тысяч человек, из которых каждый пятый — ребёнок. Отличительной особенностью мультиплекса является ориентация на некассовое кино — артхаус, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.

За продвижение российского и европейского кино включен в сеть кинотеатров «Европа синема» и представляет там Россию с 2013 года. Ежегодно проводит более 12 кинофестивалей и 5 российских премьер.

В цели организации помимо продвижения российского кино входит благотворительная и просветительская деятельность. Для детей в стенах кинотеатра открыт Планетарий. Проводятся на постоянной основе встречи и выставки деятелей культуры и науки из России и зарубежа.

Постоянно сотрудничает с общественными организациями:

Городской совет ветеранов Екатеринбурга, Российский детский фонд (ЮНИСЕФ), , СООО ОООИВА «инвалиды войны»,

Благотворительный фонд «Мой выбор», «Верба», «Ты ему нужен»

Центр социальной помощи семье и детям Верх-Исетского района, Ленинского района, Чкаловского района, Октябрьского района Екатеринбурга

ГКОУ СО «Камышловский детский дом», Красногорский детский дом»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращаться +73433714164 Анастасия


Cannot find 'halls' template with page ''
Международный фестиваль короткометражного кино SHNIT'17 25.09.2017

Международный фестиваль короткометражного кино SHNIT'17

shnit CINEMAS

С 18 по 29 октября мир уже в третий раз захлестнет буйство короткого метра от международного фестиваля shnit. В течение первых пяти дней основные площадки фестиваля в Бангкоке, Берне, Буэнос-Айресе, Гонконге, Каире, Кейптауне, Москве и Сан-Хосе покажут все 100 фильмов международного конкурса, отобранные из более чем 10.000 заявок из 138 стран мира. Это самые сильные, трогательные, смешные и злободневные работы режиссеров со всего мира.
Тем временем зрители вне основных площадок фестиваля, а в России это более, чем в 15 городах, увидят специальную программу shnit CINEMAS: 6 короткометражных фильмов международного конкурса, созвучные главной теме фестиваля в этом году - "Here we are" ("Где мы сейчас"). Наш мир не стоит на месте, все в нем меняется ускоряющимися темпами.  Ритм современного мира не дает нам возможности порой остановиться и просто посмотреть вокруг, где мы находимся сейчас — я сам, моя семья, общество вокруг и, в конце концов, весь мир.

сайт фестиваля: www.shnit.org
страницы в социальных сетях
www.facebook.com/shnit.org
www.vk.com/shnit_shorts

== фильмы shnit CINEMAS   

В двух словах.png   “В двух словах”, реж. Фабио Фриедли, Швейцария, 2017, 05:34


От семени к войне, от мяса к любви, от безразличия до апокалипсиса. Попытка объяснить мир в двух словах.
Чудесно проведенный полдень.jpg "Чудесно проведенный полдень", реж. Турк Мартин, Словения-Хорватия, 2016, 7:30

После очередного неудачного собеседования отец проводит день со своим семилетним сыном. Они, оказывается, находят кошелек, полный денег, и отец учит сына как правильно поступить
Преодолевая трудности(2).jpg "Преодолевая трудности", реж. Эрик Шахиниан, США, 2016, 10:03

Борьба преданного мужа с собственными сомнениями. Сможет ли он и дальше заботиться о своей жене, страдающей от болезни Альцгеймера?
Я не лебедь.jpg “Я не лебедь”, реж. Арман Ламелуз, Франция 2016, 16:48

Пьер - непринужденный 20-летний студент по молекулярной биологии, у которого есть секрет: он стал альфонсом. После уроков он идет навстречу со своими клиентками. Однажды он получает интригующий текст от одной из них и вот-вот откроет для себя ту ее сторону, о которой ничего не знал.
Я все видела.jpg “Я всё видела”, реж. Ха-сеонг Жеонг, Южная Корея, 2016, 20:00

Мужчина находит маленькую плачущую девочку и пытается помочь, но когда появляется ее мать, события начинают разворачиваться совсем в неожиданном для него русле.
Даниэль(1).jpg “Даниэль”, реж. Анастасия Добровска, Польша, 2016 24:10

Главный герой - молодой человек, который проводит отпуск в лагере, организованном для людей с синдромом Дауна. Камера следует за разговорами Даниэля и его друзей. Мальчики, как мальчики, говорят о девочках. Абсолютно серьезно. Они расспрашивают друг друга: «Что дает тебе близость?» Или «Какой правильный способ выразить любовь?» Поиск ответов - это проблема не только для этих подростков, она присуща нам всем.




Возврат к списку