Кинотеатр

Мультиплекс «Салют» — один из старейших кинотеатров Екатеринбурга. Репертуар кинотеатра состоит как из новинок кинопроката, так и старых, проверенных временем хитов, авторских работ и картин-лауреатов международных кинофестивалей. 

Кинотеатр «Салют» ежегодно проводит фестивали различных стран: Великобритании, Японии, Нидерландов, Швеции, Германии.

Расписание кинотеатра, как правило, обновляется раз в неделю и действует с четверга по среду.

История кинотеатра

Датой основания кинотеатра считается 13 (26) октября 1912 года, когда на его нынешнем месте открылся четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Информация об этом с фотографией здания была опубликована в городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года:

«В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах».

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачёва, 12) недалеко от её пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на её скошенном фасаде вывешивались и до сих пор вывешиваются киноафиши. Недалеко от «Художественного», на «театральном перекрёстке» (неофициальное название перекрёстка пр. Ленина и ул. Карла Либкнехта) находились ещё два кинотеатра: «Колизей» и «Лоранж» (после революции «Совкино»), также непрерывно действующие по сей день. Так что конкуренция киносалонов всегда была достаточно жёсткой.

После Революции «Художественный» был национализирован и превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (обычно его называли просто «МЮД»). В 1935 году обзавёлся звуковой аппаратурой.

В 1945 году был переименован в «Салют». В 1959-м по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительских учреждений признан лучшим кинотеатром РСФСР. Помимо кинопрокатной деятельности руководство кинотеатра занималось и культурно-просветительской: здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979 году.

С началом 90-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских кинозалов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, «Салют» продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году на российские экраны вышел фильм Д. Кэмерона «Титаник», и «Салют» оказался единственным екатеринбургским кинотеатром, закупившим картину. Оперативно начал её показ с 20 февраля, первые две недели с оригинальными субтитрами, затем в обычном дублированном варианте. Картина произвела в городе фурор. За ней выстраивались очереди, при том что цена билета была в несколько раз выше обычной. Многие ходили на фильм по нескольку раз, а поклонники по 20-30 раз. Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале (14х7 метров, долгое время самый большой на Урале). Так что зрители успели посмотреть некоторые фильмы в старом и новом варианте. В этом же году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинотеатр, показывающий фильм дольше остальных (1 год и 7 месяцев).

В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа лично от режиссёра картины Б. Лурмана. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности (1 год). В 2002-м ассоциация кинопроизводителей России признала «Салют» лучшим региональным кинотеатром.

В настоящее время «Салют» является мультиплексом, состоящим из 8 залов, оборудованных в соответствии с высокими современными стандартами. Общее количество мест превышает 900. Помимо демонстрации коммерческого кино регулярно проводит фестивальные показы картин из разных стран. Ежегодно кинотеатр посещают несколько сот тысяч человек, из которых каждый пятый — ребёнок. Отличительной особенностью мультиплекса является ориентация на некассовое кино — артхаус, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.

За продвижение российского и европейского кино включен в сеть кинотеатров «Европа синема» и представляет там Россию с 2013 года. Ежегодно проводит более 12 кинофестивалей и 5 российских премьер.

В цели организации помимо продвижения российского кино входит благотворительная и просветительская деятельность. Для детей в стенах кинотеатра открыт Планетарий. Проводятся на постоянной основе встречи и выставки деятелей культуры и науки из России и зарубежа.

Постоянно сотрудничает с общественными организациями:

Городской совет ветеранов Екатеринбурга, Российский детский фонд (ЮНИСЕФ), , СООО ОООИВА «инвалиды войны»,

Благотворительный фонд «Мой выбор», «Верба», «Ты ему нужен»

Центр социальной помощи семье и детям Верх-Исетского района, Ленинского района, Чкаловского района, Октябрьского района Екатеринбурга

ГКОУ СО «Камышловский детский дом», Красногорский детский дом»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращаться +73433714164 Анастасия


Cannot find 'halls' template with page ''
"Кино на блюде" - фестиваль итальянских  фильмов о винах и еде 13.11.2017

"Кино на блюде" - фестиваль итальянских фильмов о винах и еде

Неделя итальянской кухни

В ноябре этого года в России пройдет II фестиваль «Неделя итальянской кухни», организованный при поддержке ИЧЕ-Агентства по продвижению деятельности итальянских компаний за рубежом, Генеральных консульств Италии в Москве и Санкт-Петербурге, Итальянского института культуры, Почётных консульств, Итало-российской торгово-промышленной палаты, а также шеф-поваров ассоциации «Послы вкуса» (Ambasciatori del gusto).
Цель «Недели итальянской кухни», которая проходит по всему миру уже второй год, — популяризация кулинарных традиций Италии. В России в акции принимают участие 29 ресторанов из 11 городов. Для участия в акции в Россию приедут несколько знаменитых итальянских шеф-поваров, которые проведут дегустации и мастер-классы для широкой аудитории.
Бесплатный бокал вина ожидает студентов, изучающих итальянский язык, а также тех, кто покажет билет на фестиваль «Кино на блюде».

== расписание сеансов 


начало в 19.00 // на итальянском языке с русскими субтитрами

24 ноября 
Все женщины моей жизни

25 ноября 
Рождественский ужин

26 ноября 
Уроки шоколада

27 ноября 
Праздничный обед жарким летом

28 ноября  
Обжираловка

== фильмы

все женщины моей жизни TUTTE LE DONNE DELLA MIA VITA/ Все женщины моей жизни

2007, Италия
Комедия, 105 мин.
Режиссер : Симона Иццо
В ролях : Лука Дзингаретти, Ванесса Инконтрада, Микела Ческон, Лиза Гастони, Розалинда Челентано, Рикки Тоньяцци, Елена Боурика

Давиде – прославленный на весь мир шеф-повар. У него один лишь недостаток: абсолютная неспособность принимать на себя ответственность. Поэтому он никогда не хотел открыть свой ресторан и не мог построить серьёзные отношения с женщинами.

Однажды его увольняют с работы из-за романа с женой владельца ресторана, он возвращается в родной Стомболи и попадает в несчастный случай под водой. Находясь в барокамере, он вспоминает самые знаковые моменты своей жизни и женщин, которые в ней были. Его мать Дилетта, которая занимается лечением чаек и котов. Моника, пожалуй, главная женщина жизни Давиде, мать его сына Томмазо. Изабелла, с которой он поддерживает почти исключительно эпистолярные отношения..

Подводное происшествие наталкивает его на размышления о самых важных жизненных моментах: узнав, что его настоящий отец – другой человек, от которого он унаследовал креативность, Давиде впервые начинает принимать решения, от которых раньше уклонялся. Он откроет свой ресторан в Стромболи, где он родился и провел детство, и станет чаще видеться с сыном.


LA CENA DI NATALE / Рождественский ужин

рождественский ужин

2016, Италия
Комедия, 95 мин
Режиссер : Марко Понти
В ролях : Риккардо Скамарчо, Лаура Кьятти, МикелеПлачидо, Мария ПиаКальцоне

Действие происходит в канун Рождества в заснеженном и спокойном городе Полиньяно-а-Маре. Однакоегожителивзволнованысильнее, чемкогда-либо. И больше всех Матильде, получившая кольцо с изумрудом от своего мужа Дона Мими, который в последнее время не уделял ей никакого внимания. Матильде так сильно воодушевляется подарком, что внезапно решает собрать гостей на ужин в огромном зале, скромно прозванном Петруцелли (имя крупнейшего театра в городе Бари). В зале передвигаются на лифте, а в центре возвышается четырехметровая рождественская елка. Цель Матильде ясна – на глазах у всех бросить вызов Нинелле, большой любви из молодости её мужа. Но Нинелла уверенна в себе, несмотря на то, что ошиблась краской для волос и раздражена присутствием тёти Пины. В этот вечер за праздничным столом соберутся также: Кьяра на 8 месяце беременности и её муж Дамиано (который, вероятно, ждёт детей сразу от двух женщин), семнадцатилетняя Нэнси, одержимая идеей девственности, гей-адвокат Орландо, который хочет ребенка от подруги-лесбиянки Даниелы, и Марио, который за ним ухаживает…



LEZIONI DI CIOCCOLATO / Уроки шоколада

уроки шоколада2007, Италия
Режиссер : Клаудио Капеллини
В ролях : Лука Арджентеро, Виоланте Плачидо, Нери Маркоре, Хассани Шапи, Моника Скаттини
Комедия, 98 мин

Действие разворачивается в Перудже. После того, как с рабочим-нелегалом по имени Камал происходит несчастный случай, амбициозный и беспринципный подрядчик Маттиа оказывается вынужден принять одно совершенно невообразимое предложение. Отныне Маттиа, под именем Камала, посещает профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада.

Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. Для неумелого Маттиа, у которого все валится из рук, это начало самого ужасного периода его жизни — и одновременно возможность открыть себя с неожиданной стороны. Познать секреты шоколада и самого себя ему помогает очаровательная и несколько взбалмошная Чечилия.


PRANZO DI FERRAGOSTO / Праздничный обед жарким летом

празд обед жарким летом2008, Италия
Комедия , 75 мин 
Режиссер : Джанни Ди Грегорио
В ролях : Валерия де Францискис, Марина Качотти, Мария Кали, Грация Сезарини Сфорца

Джанни живет в старой квартире в центре Рима вместе со своей матерью.Из-за больших долгов они еле «сводят концы с концами». В один их летних дней к ним приходит администратор дома Альфонсо, чтоб получить необходимую сумму за квартиру. Он предлагает Джанни неожиданную сделку: в обмен на погашение коммунального долга он должен на время праздника Феррагосто приютить в их квартире мать Альфонсо. Джанни вынужден принять данное предложение, но он и не подозревает, какие сюрпризы ждут его впереди.

Феррагосто (итал. Ferragosto) — национальный итальянский праздник 15 август, Успение Богородицы или Вознесение (итал. Assunzione). Он завершает сезон больших летних работ, в этот день принято накрывать праздничный стол и приглашать гостей. 


L' ABBUFFATA / ОБЖИРАЛОВКА 

Обжираловка2007, Италия
Комедия, 102 мин
Режиссер : Миммо Калопрести
В ролях : Паоло Бригулья, Елена Боурика, Диего Абатантуоно, Нино Фрассика, Валерия Бруни Тедески, Жерар Депардье

В маленьком городке Диаманте в области Калабрия не происходит ничего достойного внимания. Три главных героя, которые хотят снимать кино, знают об этом не понаслышке. Они также знают, что им не просто будет снять короткометражный фильм, в основе которого 30-летней давности история любви немолодой тети одного из них и непонятно куда девшегося молодого эмигранта. В маниакальных поисках актера наша троица отправится в Рим – в компании дерзкой девицы, мечтающей о славе. Им предстоит узнать, что знакомства, контакты и «правильная дружба» имеют больший вес, чем само желание что-то делать… У одних свадьба – а у других похороны, кто-то уезжает – а кто-то возвращается, а кто-то расстается навсегда…



 



Возврат к списку