Кинотеатр

Мультиплекс «Салют» — один из старейших кинотеатров Екатеринбурга. Репертуар кинотеатра состоит как из новинок кинопроката, так и старых, проверенных временем хитов, авторских работ и картин-лауреатов международных кинофестивалей. 

Кинотеатр «Салют» ежегодно проводит фестивали различных стран: Великобритании, Японии, Нидерландов, Швеции, Германии.

Расписание кинотеатра, как правило, обновляется раз в неделю и действует с четверга по среду.

История кинотеатра

Датой основания кинотеатра считается 13 (26) октября 1912 года, когда на его нынешнем месте открылся четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Информация об этом с фотографией здания была опубликована в городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года:

«В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах».

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачёва, 12) недалеко от её пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на её скошенном фасаде вывешивались и до сих пор вывешиваются киноафиши. Недалеко от «Художественного», на «театральном перекрёстке» (неофициальное название перекрёстка пр. Ленина и ул. Карла Либкнехта) находились ещё два кинотеатра: «Колизей» и «Лоранж» (после революции «Совкино»), также непрерывно действующие по сей день. Так что конкуренция киносалонов всегда была достаточно жёсткой.

После Революции «Художественный» был национализирован и превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (обычно его называли просто «МЮД»). В 1935 году обзавёлся звуковой аппаратурой.

В 1945 году был переименован в «Салют». В 1959-м по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительских учреждений признан лучшим кинотеатром РСФСР. Помимо кинопрокатной деятельности руководство кинотеатра занималось и культурно-просветительской: здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979 году.

С началом 90-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских кинозалов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, «Салют» продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году на российские экраны вышел фильм Д. Кэмерона «Титаник», и «Салют» оказался единственным екатеринбургским кинотеатром, закупившим картину. Оперативно начал её показ с 20 февраля, первые две недели с оригинальными субтитрами, затем в обычном дублированном варианте. Картина произвела в городе фурор. За ней выстраивались очереди, при том что цена билета была в несколько раз выше обычной. Многие ходили на фильм по нескольку раз, а поклонники по 20-30 раз. Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале (14х7 метров, долгое время самый большой на Урале). Так что зрители успели посмотреть некоторые фильмы в старом и новом варианте. В этом же году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинотеатр, показывающий фильм дольше остальных (1 год и 7 месяцев).

В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа лично от режиссёра картины Б. Лурмана. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности (1 год). В 2002-м ассоциация кинопроизводителей России признала «Салют» лучшим региональным кинотеатром.

В настоящее время «Салют» является мультиплексом, состоящим из 8 залов, оборудованных в соответствии с высокими современными стандартами. Общее количество мест превышает 900. Помимо демонстрации коммерческого кино регулярно проводит фестивальные показы картин из разных стран. Ежегодно кинотеатр посещают несколько сот тысяч человек, из которых каждый пятый — ребёнок. Отличительной особенностью мультиплекса является ориентация на некассовое кино — артхаус, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.

За продвижение российского и европейского кино включен в сеть кинотеатров «Европа синема» и представляет там Россию с 2013 года. Ежегодно проводит более 12 кинофестивалей и 5 российских премьер.

В цели организации помимо продвижения российского кино входит благотворительная и просветительская деятельность. Для детей в стенах кинотеатра открыт Планетарий. Проводятся на постоянной основе встречи и выставки деятелей культуры и науки из России и зарубежа.

Постоянно сотрудничает с общественными организациями:

Городской совет ветеранов Екатеринбурга, Российский детский фонд (ЮНИСЕФ), , СООО ОООИВА «инвалиды войны»,

Благотворительный фонд «Мой выбор», «Верба», «Ты ему нужен»

Центр социальной помощи семье и детям Верх-Исетского района, Ленинского района, Чкаловского района, Октябрьского района Екатеринбурга

ГКОУ СО «Камышловский детский дом», Красногорский детский дом»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращаться +73433714164 Анастасия


Cannot find 'halls' template with page ''
15.05.2017

c 18 по 21 мая ФЕСТИВАЛЬ КИНО ФИНЛЯНДИИ в кинотеатре «Салют»

Посольство Финляндии в Москве и Арт-объединение CoolConnections представляют

Фестиваль кино Финляндии

== с 18 по 21 мая в кинотеатре Салют

В Финляндии любят истории – красивые, трогательные, живые, зачастую не придуманные, а взятые из реальной жизни. На кинофестивале такой близкой нам европейской страны – историческая биография «Фехтовальщик» про спортсменов, доблесть и сильные чувства. Вымышленная драма «Девочка по имени Варпу» тоже звучит очень убедительно – потому что во главу угла финские режиссеры ставят человека и неподдельные эмоции. Есть в программе и фильм, в котором людям места нет. Это «Сказка озера», упоительное погружение в мир легенд с помощью верных проводников – рыб, зверей и птиц, хранящих первозданную мистическую связь с космосом. А смешная детская сказка «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» удивляет совершенно хулиганским буйством фантазии: если уж финны начинают выдумывать, то не зная границ, отчаянно и беспредельно. Головокружительная кинопанорама!

Фестиваль кино Финляндии приурочен к празднованию столетия независимости Финляндии.

На открытии фестиваля 18 мая (19.30) будет присутствовать г-н Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

18+

 
РАСПИСАНИЕ

 18 МАЯ, ЧЕТВЕРГ

19:30 Сказка озера

 19 МАЯ, ПЯТНИЦА

19:00 Фехтовальщик

 20 МАЯ, СУББОТА

17:00 Девочка по имени Варпу

 21 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

15:00 Подмышки с корицей, Тату и Пату!

 

ФИЛЬМЫ

СКАЗКА ОЗЕРА / JÄRVEN TARINA
Финляндия 2016, 76 мин.
Режиссеры Марко Рёхр, Ким Саарнилуото

Мифы и фауна страны тысячи озёр

Закадровый рассказчик начинает с истории воды – от национального эпоса «Калевала» и Юрского периода. Вода в финской мифологии особо почитаема, бесконечный водяной цикл – синоним самой жизни, один из любимых персонажей – рожденная из капли дева воды Ахитар, дочь повелителя морей и птиц бога Ахто и богини Велламо. Однако настоящие герои живописного неигрового фильма «Сказка озера» – не языческие боги, а наши современники – разнообразные представители фауны. И по версии авторов они – не просто части биоценоза и звенья пищевой цепочки, но прямые потомки древних духов.

Водные птицы – посланники богов, щуки – посредники между миром живых и царством мертвых, орлы – ангелы-хранители героев; нутрии, жабы, лоси, прирожденные инженеры-бобры, тюлени, отгоняющие назойливых бабочек, и те, которых нельзя видеть глазом, словом, все жизни – наши проводники в волшебные миры. Роскошный видовой фильм напоминает шедевры вроде «Микрокосмоса» или «Птиц» с их ошеломляющими съемками животного мира. Но у «Сказки озера» мистическое начало – драматургия легенд, языческое преклонение перед матерью природой.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучшая музыка


ФЕХТОВАЛЬЩИК / MIEKKAILIJA
Финляндия, Эстония, Германия 2015, 99 мин.
Режиссер Клаус Хярё
В ролях: Мярт Аванди, Урсула Раттасепп, Хендрик Тоомпере, Лииса Коппель, Лембит Ульфсак, Пирет Калда

Надежда и закат сталинизма

1952 год. Молодой успешный спортсмен Эндель Нелис совершает немыслимый с обывательской точки зрения поступок – переезжает из почти столичного Ленинграда в заштатный эстонский городок Хаапсалу, где устраивается на должность учителя физкультуры. Директор школы что-то подозревает – и не зря: в прошлом Нелиса есть тайна, заставляющая его скрываться в глухой провинции. Здесь, казалось бы, нет никакого применения талантам Нелиса – выдающегося фехтовальщика. Но внеклассный кружок, открытый практически «из-под палки», вырастает в нечто гораздо большее...

Номинант на премию «Золотой Глобус» – историческая драма, основанная на биографии реального человека, масштабная копродукция, осуществленная финским режиссером Клаусом Хярё с эстонскими и российскими актерами. С фактами «Фехтовальщик» обращается весьма вольно, но некоторую упрощенность в реконструкции последних сталинских лет искупает благородство интонации: благородный спорт обязывает. Одну из заметных второплановых ролей – дедушки школьника Яна – сыграл Лембит Ульфсак, звезда советского кино.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Золотой Глобус» – лучший фильм на иностранном языке
Премия «Юсси» – лучший фильм, лучшая операторская работа
Международный кинофестиваль в Сент-Луисе – лучший фильм на иностранном языке
Международный кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллинне – эстонская кинопремия

 

ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ ВАРПУ / TYTTÖ NIMELTÄ VARPU
Финляндия, Дания 2016, 100 мин.
Режиссер Сельма Вилхунен
В ролях: Линнея Ског, Паула Весала, Лаури Маийяла, Сантту Карвонен, Анти Луусуаниеми, Нийна Силланпя

Поэтичная драма раннего взросления

Тяжело быть 12-летней девочкой, когда твоя мама сама до сих пор не может вырасти: подвержена паническим атакам, просится к тебе в кровать и клинически не способна сдать экзамен на водительские права. Варпу гораздо взрослее и самостоятельнее, занимается верховой ездой и с управлением автомобиля, угнанного дружками-ровесниками, справляется с первой попытки. Однажды девочка и сама решится на угон – чтобы умчаться из Хельсинки на поиски своего отца...

Обладатель 10 номинаций на национальную кинопермию «Юсси» – захватывающая и не лишённая комедийных обертонов драма с очень чистым звучанием: о семье, одиночестве, уязвимости сильных характеров и относительности паспортного возраста.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшее художественное оформление, лучшие костюмы, лучший грим
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс – участник программы


ПОДМЫШКИ С КОРИЦЕЙ, ТАТУ И ПАТУ! /
KANELIA KAINALOON, TATU JA PATU!
Финляндия 2016, 70 мин.
Режиссер Рике Йокела
В ролях: Антти Хольма, Рику Ниеминен, Ээдит Патракка, Мари Лехтонен, Пирйо Лонка

Безумная рождественская фантазия для детей и взрослых

Маленькая Вера торопится на вокзал: надо встретить гостей из Чудляндии Тату и Пату. Мама нехотя сопровождает своенравную дочурку, хотя ни на грамм не верит её россказням про воображаемых друзей. Однако Тату и Пату оказываются самой что ни на есть настоящей парой рослых чудаков-изобретателей. Они не слишком разбираются в земных порядках, поэтому пытаются раздобыть подарок для Веры то на выставке современного «одаренного» художника, то в мегамолле – оттуда проще всего стащить живого Деда Мороза и украсить его как ёлку. И это – только начало диких новогодних приключений странной парочки...

Тату и Пату пришли в кино из суперпопулярной в Финляндии серии детских книг, придуманных художниками Айно Хавукайнен и Сами Тойвоненом. Их экранные выходки – самое бесшабашное озорство, которое только можно представить. Фантастическое хулиганство – в хорошем, естественно, смысле.

Награды и фестивали:
Номинация на премию «Юсси» – лучшая мужская роль, лучшая музыка



 

 

 


Возврат к списку