"Сладкая жизнь" Федерико Феллини 10.01.2019

"Сладкая жизнь" Федерико Феллини

"Дольче Вита" Феллини - лента, которую можно пересматривать в кино снова и снова, каждый раз наслаждаясь творением мастера итальянского неореализма и открывая в нем новые детали.

КУПИТЬ БИЛЕТ

О фильме

Жанр: драма

Страна: Италия

Год: 1960

Продолжительность: 166 минут

Режиссер: Федерико Феллини

В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эме

 

Журналист Марчелло погружен в сладкую, развратную жизнь Вечного города. Его можно сравнить с Вергилием, проходящим все круги современного ада и наблюдающим "божественную комедию" Рима конца 50-х. Женщины, как тени, сменяют друг друга, не задевая его чувств. Даже явление американской кинодивы, Сильвии, воплощения сексуальности и порока, не выводит его из состояния абсолютного безразличия ко всему и вся. Внезапное самоубийство его друга Штайнера, пришедшего к мысли о бессмысленности такой жизни, приводит Марчелло к катарсису…

Интересные факты о фильме

В свое время картина вызвала в Италии небывалый скандал и гонения со стороны церкви.

Лента была запрещена в Италии Правым правительством Фернандо Тамброни. Но он продержался у власти только 5 месяцев, и после его отставки картина вновь появилась на экранах. Запрет послужил лучшей рекламой "Сладкой жизни", и, как следствие, эта работа стала одной из самых кассовых в творчестве Феллини.

Также фильм был запрещен в Испании. Испанские зрители смогли увидеть "Сладкую жизнь" только в 1975 году после смерти Франко.

В роли Марчелло продюсеры видели известного американского актера - Пола Ньюмана. Но режиссеру нужно было обычное, ничем непримечательное лицо, поэтому он выбрал Марчелло Мастрояни.


Выдержки из книги Федерико Феллини, "Я вспоминаю"

***

Название фильма истолковали неправильно. Его восприняли более иронично, чем было задумано. Я имел в виду не столько "сладкую жизнь", сколько "сладость жизни". Странно, потому что обычно проблема прямо противоположная. Я говорю что-нибудь с ироничным подтекстом, а меня понимают буквально. И после приписывают мне слова, которые я вовсе не намеревался произносить. Вечно меня преследуют подобные "мои" афоризмы.

***

Когда меня спрашивают, о чем "Сладкая жизнь", мне нравится отвечать, что фильм — о Риме, повседневном Риме, а не о Вечном городе. Действие "Сладкой жизни" могло происходить не только в Риме, а скажем, в Нью-Йорке, Токио, Бангкоке, Содоме или Гоморре — где угодно, просто Рим — то место, которое я хорошо знаю.

***

Когда в 1959 году я давал имя персонажу моего фильма, я не имел представления, что "папараццо" или "папарацци" станет нарицательным именем во многих языках. Имя было взято из оперного либретто, где был персонаж по имени Папараццо. Кто-то упомянул его в моем присутствии, и мне показалось, что оно подходит для бездушного фоторепортера, который больше камера, чем человек. Камера живет за него. Он видит мир только через объектив, поэтому, когда он последний раз появляется в фильме, я даю крупным планом камеру, которую он держит в руках.

Премии и номинации

"Золотая пальмовая ветвь" 13-го Каннского МКФ (1960).

Премия "Оскар" за костюмы и три номинации – за режиссуру, сценарий и декорации.

Номинация на премию BAFTA в категории "Лучший фильм".

Премия нью-йоркских критиков – лучший зарубежный фильм.

Три премии "Silver Ribbon" – лучшие актер, сценарий, художник.

_______________________________

26 января 2019 года в 17.00, в к/т "Салют"

На итальянском языке с русскими субтитрами

Стоимость билета - 300 рублей.

Билеты можно приобрести на сайте организатора - cultofcinema.com, а также в кассах и на сайте к/т "Салют" - kinosalut.ru

КУПИТЬ БИЛЕТ

Организатор события: интернет-издание "КультКино"


О проекте "КультКино"

Творческий проект "КультКино" возвращает на большой экран мировые шедевры кинематографа, фестивальные хиты и просто любимые фильмы. Каждый показ сопровождается небольшой лекцией про историю создания фильма и его роль в кинематографе.

Кроме того, "КультКино" - это независимое интернет-издание. Мы пишем про кино в целом, освещаем яркие кинособытия, делаем рецензии и берем интервью у представителей киноиндустрии. Наш адрес - cultofcinema.com


Возврат к списку