Ура!!! Президент сохранил Фестивали! 06.08.2018

Ура!!! Президент сохранил Фестивали!

3 августа Президент России Владимир Путин подписал документ, принятый Госдумой 26 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, ужесточающий правила показа фильмов на фестивалях. В российское законодательство вводится термин «кинофестиваль» и разрешается показ фильма без прокатного удостоверения только в рамках конкурсной программы на международных фестивалях, список которых утверждается Минкультом.

Согласно закону, под кинофестивалем подразумевается «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов», в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Устанавливается, что в случае показа фильма на кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, «прокатное удостоверение не будет требоваться». При этом уточняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней «при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз».

Раннее Минкультуры выступило с разъяснениями законопроекта, обратив внимание на то, что работа над поправками выявила наличие в стране «параллельного проката» фильмов, который носит массовый характер и существует наряду с легальным прокатом, осуществляемым с соблюдением законодательства, в том числе с получением прокатных удостоверений.

Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, подписанное рядом российских кинематографистов, в котором в частности говорится, что «под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии», осталось без внимания.

Изменения внесены в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и начнут действовать с начала ноября 2018 года.

Возврат к списку