pompom 16 Декабря 2016  0
22/12 премьера фильма «НАСЛЕДИЕ – Шаг в будущее»

«НАСЛЕДИЕ – Шаг в будущее»


Каторга в Цветах.  


В наше время новые тенденции в культуре диктуются со всех сторон, грань между искусством и посредственностью все более истончается, а вопрос сохранения наследия актуален как никогда.

Классический Русский балет тоже претерпевает немало изменений - традиции забываются, на смену им приходят так называемые "новые видения" и "авторские переосмысления».


«Наследие - Шаг в будущее» - это лента не про балет со стандартным набором шаблонов и "черных лебедей". Этот фильм про страсть, которая движет выдающимися мастерами своего дела.


Вступивший в должность ректора Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе оказался, как известно, "под двойным ударом". Представитель московской школы, по словам "балетных демагогов",  непременно должен был разрушить петербургские балетные основы.  По факту, к началу своей деятельности в роли ректора он оказался почти у руин, - традиции умирают, учителя не учат, гении забыты, а идеалы не идеальны.


Воссоздать старую школу, классический русский балет, - вот миссия руководителя. С этой задачей Николай Максимович Цискаридзе успешно справляется, воспитывая новых Жизелей со всей строгостью мастера  привнося художественно-эстетический смысл в каждое фуэте.


Для студента «Вагановки» балет – это дело жизни, осознанный выбор, воспитатель воли и характера. Однако, когда путь к искусству начинается в совсем юном возрасте, говорить о сознательности ещё не представляется возможным.


Другой  герой фильма – Илья Кузнецов, ушёл со сцены красиво – теперь он руководит детской балетной школой. Разглядеть талант, объяснить пятилетнему ребёнку, что боль – обратная сторона этого искусства, подготовить его к взрослой жизни, – такие задачи  ставит перед собой  Кузнецов. Если юные танцовщики впоследствии и решат сменить свой курс,  привитая самодисциплина, выдержка и трудолюбие станут для них основой успешной жизни.


Фильм пронизан надеждой на балетный ренессанс, который, как бы это ни противоречило законам логики,  и есть шаг в будущее.


Комментарии
Войдите   чтобы оставлять комментарии
Вход
Войти
Вконтакте
Регистрация
Зарегистрироваться
Вконтакте
Восстановление пароля
Восстановить пароль
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Уже зарегистрированы?
Вход