pompom 7 Декабря 2016  0
"ГЭСЛО. "Исчезнувшая" экспедиция"
В прокате с 8 декабря
== ТОЛЬКО В САЛЮТЕ!

"ГЭСЛО. "Исчезнувшая" экспедиция"

СевЗапКино, при поддержке Министерства культуры, 2016, 60 мин
Авторы сценария Владимир Непевный, Анатолий Никифоров
Режиссёр Владимир Непевный
Фильм озвучивали Сергей Курышев, Валерий Кухарешин
Оператор Александр Филиппов
Композитор Даниил Непевный
Консультанты Мария Дукальская, Виктор Боярский
Продюсер Виктор Скубей
Специальный приз оргкомитета фестиваля "Море зовёт" (Санкт-Петербург), диплом Красноярского международного фестиваля, участник фестиваля "Россия"и один из лидеров зрительского голосования (Екатеринбург), фестиваля "КинЗа" (Тюмень)

"ГЭСЛО" - в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и "закрытых" страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 гг, совершила последнее великое географическое открытие - открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина. 
В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина - участие  в её организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, "исчезнувшей" из истории.
Фильм, основан на уникальных архивных  материалах - дневниках, воспоминаниях участников и фотографиях, сделанных ими во время экспедиции  (несколько тысяч первоклассных снимков!). Это первое полноценное обращение кинематографа к истории ГЭСЛО.

Пресса о фильме:
"Автор сценария и режиссер фильма Владимир Непевный провел большую исследовательскую работу в архивах, ведь полноценного отчета экспедиции до сих пор так и не появилось. Связано это, прежде всего с Первой мировой войной, последующей революцией и тем, что подавляющая часть членов экспедиции либо эмигрировала, либо была репрессирована в годы террора" - Русское географическое общество

http://www.arctic-info.ru/news/21-04-2016/geograficeskie-ob_ekti-na-severnoi-zemle-mogyt-bit_-nazvani-imenami-pervootkrivatelei/  
http://www.korabel.ru/news/comments/vozvraschennaya_ekspediciya.html  
http://www.businesspuls.ru/archives/6634 
Комментарии
Войдите   чтобы оставлять комментарии
Вход
Войти
Вконтакте
Регистрация
Зарегистрироваться
Вконтакте
Восстановление пароля
Восстановить пароль
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Уже зарегистрированы?
Вход